Zwanzig Mentees und Mentor'innen landkreisweit beworben
FRAU.MACHT.DEMOKRATIE. in den letzten Zügen der Vorbereitung

Seit April gingen Bewerbungen von Frauen, die in die Politik einsteigen wollen, bei der Gleichstellungsbeauftragten des Landkreises Stade, Anne Behrends, ein. Sie hatte im März gemeinsam mit ihren Kolleginnen der Arbeitsgemeinschaft der Gleichstellungsbeauftragten zu dem landesweiten Programm „FRAU.MACHT.DEMOKRATIE.“ aufgerufen.

20 Interessierte Frauen haben entweder zu Anne Behrends oder zu den örtlichen Kolleginnen Kontakt aufgenommen. Gleichzeitig meldeten sich interessierte Ratsmandatsträger und –trägerinnen mit dem Interesse der Teilnahme als Mentoren bzw. Mentorinnen. Ziel war, Tandems zu bilden zwischen beiden Gruppen, die über ein Jahr ganz individuell daran arbeiten, den neuen Frauen den Einstieg in die Kommunalpolitik zu erleichtern.

Die kommunalen Gleichstellungsbeauftragten sind erfreut über den Zuspruch der Bewerberinnen. Gemeinsam mit der Vernetzungsstelle für Gleichberechtigung, Frauen- und Gleichstellungsbeauftragte in Hannover arbeitet Behrends daran, die Tandems so zusammenzustellen, dass Mentorin und Mentee zusammenpassen. Die individuellen Wünsche der Bewerber und Bewerberinnen wurden dabei so gut es geht berücksichtigt.

Seit Mitte Juni ist nun die Bewerbungsfrist abgelaufen.

Das Programm startet am Freitag, 30. August, von 15 bis 21 Uhr mit der Auftaktveranstaltung in Hannover. Ministerin Carola Reimann lädt alle Mentees und Mentor’innen zu dieser Veranstaltung ein. Die Gleichstellungsbeauftragte des Landkreises wird für diese Veranstaltung einen Bus chartern, so dass gleich auf der gemeinsamen Fahrt das persönliche Kennenlernen und das Vernetzen beginnen kann.

Die erste Rahmenveranstaltung in Lüneburg ist für Sonnabend, 07.09.2019, von 10 bis 16 Uhr geplant. Es handelt sich dabei um die Einführungsveranstaltung mit dem Titel: „Mentoring – Wie geht das?“, zu der sowohl die Mentees als auch die Mentor’innen herzlich eingeladen sind. Die Veranstaltung findet in der Volkshochschule der Region Lüneburg, Haagestr. 4, 21335 Lüneburg, statt.

Aktuelles finden Sie unter http://www.frau-macht-demokratie.de
Weitere Auskunft erteilt Anne Behrends gerne telefonisch unter 04141 12-1005.