Die Hebammenzentrale für den Landkreis Stade ist geboren
Seit Januar 2020 ist die Hebammenzentrale erreichbar

„Der Wunsch nach einer Hebammenzentrale kam aus den Reihen der im Landkreis Stade tätigen Hebammen,“, so Kreis-Sozialdezernentin Susanne Brahmst. Das Frauennetzwerk im Landkreis Stade und die Gleichstellungsbeauftragten haben diese Forderung kräftig unterstützt. Die Versorgung von Frauen vor und nach der Geburt sei – wie auch in anderen Landkreisen in Niedersachsen – als unzureichend angesehen worden.

Um auch den Frauen im Landkreis Stade eine möglichst effiziente Betreuung zu bieten und zu gewährleisten, war der politische Beschluss gefasst worden, eine Hebammenzentrale im Landkreis Stade einzurichten. Die Hebammenzentrale soll dazu beitragen, die Effektivität der Vermittlung der Hebammen zu erhöhen und insbesondere damit eine Entlastung der Hebammen zu erreichen. Brahmst: „Ein ‚Herumtelefonieren‘ soll zukünftig vermieden und eine zeitliche Entlastung der Hebammen erreicht werden.“ Weiterhin wird es in der Hebammenzentrale eine Warteliste geben, um bei freiwerdenden Kapazitäten den Schwangeren auch kurzfristig helfen zu können.

Die Hebammenzentrale wird vom Landkreis Stade finanziert. Die Umsetzung wurde dem Diakonieverband Buxtehude-Stade übertragen. Die Hebammenzentrale ist mit den Hebammen Anna-LenaTopp und Iris Freyer besetzt. Beide stehen für die Vermittlung der Hebammen zur Verfügung.

Die Hebammenzentrale ist ab 2. Januar 2020 im Internet unter der Adresse www.hebammenzentrale-stade.de  erreichbar. Die Interseite ermöglicht es den Frauen, aus den unterschiedlichen Betreuungsangeboten und Verfügbarkeiten der Hebammen zu wählen. Telefonisch ist der Kontakt unter 0 41 41 9 97 43 80 sowie unter 0151-17930250 (zunächst montags bis donnerstags von 9 bis 12 Uhr) möglich.