16 Tage im Kampf gegen Gewalt an Frauen
Fahne von Terre des Femmes am Kreishaus gehisst

Montag, der 25. November, ist international der Tag, an dem Frauen der Opfer von Gewalt gedenken und gegen diese sexistische Gewalt kämpfen. Weltweit werden von diesem Tag bis zum 10. Dezember Aktionen gestartet, um auf diese Gewalt aufmerksam zu machen und für mehr Schutz von Frauen zu demonstrieren.

In Frankreich sind  in diesem Jahr bis zum heutigen Tag (23.11.2019) 124 Frauen tödliches Opfer häuslicher Gewalt geworden, in Italien sind es 121 Frauen. In Deutschland wurden im Jahr 2017 147 Frauen von ihrem (Ex)Partner getötet. Im Landkreis Stade alleine sind in diesem Jahr drei Frauen von ihren Partnern getötet worden!

Die Gleichstellungsbeauftragte des Landkreises Stade wird vom 25. November bis zum 10. Dezember die Fahne von Terre des Femmes hissen, die die Forderung nach gewaltfreiem Leben für Frauen" trägt. Sie startete gemeinsam mit dem Netzwerk häusliche Gewalt die diesjähre 16-Tage-Kampagne mit dem Titel "Sieh genau hin! Jede vierte Frauen erlebt mindestens einmal in ihrem Leben Gewalt in der Partnerschaft". Im gesamten Landkreis wird es im Laufe dieser 16 Tage Informationsstände und Veranstaltungen geben, die die Gewalt gegen Frauen thematisieren und auf die Hilfestrukturen im Landkreis Stade und auf das Hilfetelefon hinweisen.
Foto:@Behrends