"Frei leben ohne Gewalt" - Fahne vor dem Kreishaus
16-Tage-Kampagne "Frauenrechte sind Menschenrechte!" gestartet

Am 25. November, dem Tag, an dem international die Gewalt an Frauen geächtet wird, startet landkreisweit die 16-Tage-Kampagne gegen Gewalt an Frauen. So auch im Landkreis Stade. Die Gleichstellungsbeauftragten aller Kommunen im Landkreis hissen an diesem Tag die Fahne des Frauenrechtsverband Terre des Femmes unter dem Motto "Frei leben ohne Gewalt" auf allen Rathäusern. So hängt die Fahne ab heute bis zum 10. Dezember, dem Internationalen Gedenktag der Menschenrechte, auch vor dem Kreishaus in Stade.

Gerade auch die häusliche Gewalt kostet die Frauen ihre Gesundheit, manchmal ihr Leben. Familien gehen daran kaputt und Kinder werden traumatisiert. "Auf jeden Fall verhindert die Gewalt die wirkliche Gleichstellung der Geschlechter", so Anne Behrends, Gleichstellungsbeauftragte des Landkreises Stade. Sie und ihre Kolleginnen fordern mehr  Engagement der Politik auf Bundes-, Landes- und auf kommunaler Ebene für die Bekämpfung der geschlechtsspezifischen Gewalt.

Foto: @ A.Behrends