FRAU.MACHT.DEMOKRATIE - weiterhin Interessierte gesucht!
Ziel ist die der gleiche Anteil von Frauen und Männern in der Kommunalpolitik

Das große landesweite Vorhaben FRAU.MACHT.DEMOKRATIE. zur Gewinnung von Frauen für die Kommunalpolitik startet in die heiße Phase. Die Gleichstellungsbeauftragten im Landkreis Stade unterstützen das Programm vor Ort, und sie haben viel Werbung gemacht und interessierte Frauen und auch erfahrene PolitikerInnen angesprochen. Offiziell ist die Bewerbungsfrist bereits abgelaufen, aber aufgrund der durch die Osterferien sehr kurzen Frist können Interessierte Frauen sich auch jetzt noch anmelden. Ebenso können sich erfahrene Kommunalpolitiker und –politikerinnen als MentorInnen bewerben.

Es geht darum, Frauen den Weg in die Kommunalpolitik zu erleichtern. Dieses Mentoring-Programm mit dem Titel „FRAU.MACHT.DEMOKRATIE.“ läuft über ein Jahr bis zum Herbst 2020. Ziel ist, für die Kommunalwahlen im Herbst 2021 interessierte Frauen zu finden, die Politik vor Ort mitgestalten wollen und denen der Einstieg in die kommunalpolitische Arbeit gelingen soll. Damit soll der Frauenanteil in den Kommunalparlamenten erhöht werden.

Im Rahmen des Programms kann eine erfahrene Politikerin als Mentorin oder ein erfahrener Politiker (Mandatsträger/in) als Mentor eine interessierte Frau bei ihrem Einstieg in die Politik unterstützen. Die so entstehenden Tandems arbeiten ein Jahr zusammen. Dabei kann die Zusammenarbeit sehr individuell gestaltet werden, ganz nach Wunsch und zeitlichen Kapazitäten des Mentors/der Mentorin und der Mentee. Es können regelmäßige Treffen zum Austausch sein, Einladungen in Fraktionssitzungen oder die Begleitung in den Sitzungen der Gremien. Ziel ist dabei, den Mentees die Gelegenheit zu geben, sich in kommunalpolitische Themen hineinzudenken, Handlungskompetenzen zu erlangen und Zugang zu Netzwerken zu erhalten.

Zum landesweiten Programm gehören eine übersichtliche Zahl von überregionalen Veranstaltungen. Auftakt des Projekts ist der 30. August 2019 in Hannover. In den Monaten von September 2019 bis August 2020 finden drei Rahmenveranstaltungen statt, da geht es z.B. darum, wie Politik funktioniert, und es werden weitere fachliche Module darunter sein. (mehr unter www.frauen.macht.demokratie.de) Gleichzeitig soll ab September 2019 der fortlaufende individuelle Austausch zwischen Mentor*in und Mentee starten, und es wird vernetzende Treffs zum Austausch und zur Information vor Ort geben. Das Programm wird Herbst 2021, ein Jahr vor den die Niedersächsischen Kommunalwahlen, beendet sein.

Die Arbeitsgemeinschaft der kommunalen Gleichstellungsbeauftragten im Landkreis Stade wird vor Ort auch ein kleines Begleitprogramm für die Mentees anbieten, in dem es um Informationen, Erfahrungsaustausch und um die Vernetzung untereinander geht.

Bei der Gleichstellungsbeauftragten des Landkreises, Anne Behrends, als regional Verantwortlicher können ebenfalls sämtliche Bewerbungsbögen angefordert und auch abgegeben werden. Bei ihr und ihren Kolleginnen gibt es den Flyer für das Programm. Anne Behrends gibt gerne Auskunft und berät Interessierte:
Tel. 04141 12-1005 oder 12-1006
Fax. 04141 12-1007