Wer macht noch mit? Zeichen setzten gegen Gewalt an Frauen!
 Gleichstellungsbeauftragte und Frauenwerk rufen auf zum Tragen des T-Shirts immer donnerstags

Eine von drei Frauen erlebt körperliche oder sexualisierte Gewalt, meistens durch den Partner. Weltweit erleben mehr als acht von zehn Mädchen vor ihrem 17. Geburtstag Belästigung auf der Straße. 70 Prozent der Opfer von Menschenhandel sind Frauen und Mädchen. Jedes vierte Kind unter fünf Jahren lebt in einem Haushalt, in dem es Gewalt durch Angehörige ausgesetzt ist. In jedem Land, in jeder Gemeinschaft finden Vergewaltigung, Missbrauch und Gewalt statt.

Sich zu solidarisieren, ein sichtbares Zeichen zu setzen und den Menschen Respekt zu zollen, die Diskriminierung und Gewalt die Stirn bieten, das ist Ziel der weltweiten Kampagne „Donnerstags in Schwarz“. Der Ökumenische Rat der Kirchen hat diese Kampagne 2013 ins Leben gerufen und die Farbe schwarz als Symbol für Widerstand und Resilienz gewählt. Vorbilder sind die Mütter der Verschwundenen in Argentinien, die Frauen in schwarz in Israel und Palästina, Frauen in Ruanda und Bosnien sowie die Bewegung der schwarzen Schärpe (Black Sash) in Südafrika.

Das Frauenwerk Sprengel Stade und die Arbeitsgemeinschaft der Gleichstellungsbeauftragten im Landkreis Stade unterstützen die Kampagne gemeinsam und rufen Frauen und Männer auf, sich der weltweiten Bewegung anzuschließen. Jeden Donnerstag schwarz zu tragen ist eine einfache und wirkungsvolle Möglichkeit, sich zu solidarisieren. Die alltagstauglichere Alternative sind schwarze T-Shirts oder Anstecker, die das Logo der Kampagne zeigen. Diese sind ab sofort zum kleinen Preis beim Frauenwerk Stade oder den Gleichstellungsbeauftragten in Stade, Buxtehude, Horneburg, Harsefeld, Oldendorf-Himmelpforten, Apensen oder Nordkehdingen erhältlich.

Auf dem Foto: Anne Eckhoff aus Burweg, Hebamme am Elbe-Klinikum Stade, hat sich sofort solidarisiert mit den betroffenen Frauen und trägt das T-Shirt gerne.